bernard

La transformation de cette résidence d’Outremont fut conçue pour une famille de quatre. Retrouvant leur vieille maison après s’être expatriés 7 ans au Moyen-Orient, ils confient à L’Abri le mandat de la redessiner. La famille cherche à moderniser les lieux et ouvrir les espaces tout en harmonisant le projet contemporain au caractère d’époque de la résidence.

La démolition de deux murs porteurs et l’agrandissement des ouvertures côté jardin sert de prémisse au nouvel aménagement. Ce geste libère le plan et engendre une nouvelle perspective traversante de l’espace : autrefois sombres et fermés, les espaces de vie du rez-de-chaussée s’ouvrent maintenant en enfilade, du salon avant jusqu’à la cours. L’orientation plein sud de la grande porte coulissante donnant sur la terrasse baigne l’ensemble de l’étage de lumière naturelle.

type    rénovation résidentielle

lieu    montréal

conception    l'abri

année    2016

photos    jack jérôme